Comment Réparer Les Pâtes Gluantes
Un gros plan de spaghettis aux herbes et bacon.

Au mieux, les pâtes doivent être al dente. Lorsque les pâtes sont al dente, elles sont bien cuites mais encore assez fermes pour mordre. Lorsque les pâtes deviennent trop cuites, elles prennent une texture gommeuse et désagréable. Les pâtes trop cuites ont également un indice glycémique plus élevé que les pâtes correctement cuites, ce qui signifie qu’elles ont un impact plus important sur votre glycémie. Si vous faites trop cuire accidentellement vos pâtes, vous pouvez améliorer ou masquer la texture dans la plupart des cas.

Sauter

Une méthode pour réparer les pâtes trop cuites consiste à les faire sauter dans une poêle avec de l’huile d’olive ou du beurre, selon Kat Kinsman du site Web Kitchen Daily. Faire sauter les pâtes les rendra plus fermes et même légèrement croustillantes sur les bords. Ajouter l’huile d’olive ou le beurre dans la poêle et faire chauffer à feu moyen. Lorsque l’huile d’olive ou le beurre est chaud, ajoutez les pâtes et faites-les sauter pendant trois à sept minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient devenues plus fermes mais ne soient pas brûlées ou dures.

Sauce

L’ajout d’une sauce riche peut également masquer la texture gommeuse des pâtes trop cuites. Vous pouvez d’abord faire sauter les pâtes, puis déglacer la poêle en ajoutant une tasse de vin blanc et une tasse de crème après avoir retiré les pâtes. Laisser mijoter le mélange de vin et de crème jusqu’à ce qu’il forme une sauce riche. Alternativement, ajoutez une sauce préparée aux pâtes et mélangez-la pour bien l’enrober. Les pâtes seront toujours molles, mais elles perdront leur fini gommeux et légèrement visqueux.

Autres Ingrédients

L’ajout de légumes croquants ou d’autres ingrédients qui ont une texture ferme ou croustillante, comme des nouilles asiatiques, peut masquer la texture gluante des pâtes. Le brocoli, les poivrons sautés fermes, les courgettes légèrement cuites ou même les nouilles chow mein croustillantes se marient bien avec la plupart des pâtes et se marient bien avec la plupart des sauces à la crème ainsi qu’avec les sauces à base de tomates. Ajoutez les légumes ou les nouilles chow mein après avoir sauté les pâtes. Mélanger les pâtes avec les ingrédients puis ajouter la sauce, si vous en utilisez une.

Éviter Les Pâtes Molles

Les pâtes sont très faciles à trop cuire, car même 30 secondes de trop dans l’eau chaude peuvent transformer des pâtes al dente en pâtes trop cuites. Suivez les instructions sur l’emballage. Différents types de pâtes cuisent à des rythmes différents. Par exemple, les pâtes de grains entiers peuvent nécessiter plus de temps de cuisson que les pâtes de semoule. Testez les pâtes à partir de deux minutes avant le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Lorsque les pâtes sont bien cuites mais encore un peu fermes, égouttez-les dans une passoire.